• 今天是:2021年05月11日 星期二
“云销售”民增收——云梦县创新“电商+”助农脱贫新模式
发表时间: 2020-08-18 15:24
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2018年,通过“供销e家”电商平台,实现线上销售农产品1593万元;2019年,实现销售2100余万元;2020年1至7月,线上销售农产品已达2000余万元。

近年来,云梦县乘势而为,大力发展电商产业,创新“电商+”助农脱贫新模式,带动农产品线上销售逐年增长,为农民增收致富带来新活力、新希望。

“电商+”扶贫是怎样的模式?这种模式,又是如何实现小农生产与现代市场有机衔接的?近日,记者通过实地走访贫困户、合作社、电商服务站、电商创业园,探究农村电商发展之道。

平台+网点,织密电商服务网络

7月28日,云梦城北工业园,记者在电商创业园农特产品展示大厅看到,米面粮油、云梦鱼面、白花菜、焦切糖、土鸡蛋等农副产品琳琅满目,这些产品均可通过线上销售平台“一网打尽”。

2017年,为坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,云梦县委、县政府制定电商产业发展规划,出台相应的配套扶持政策,有效整合县域内网络资源。由云梦县政府投资、县供销社引入全国供销总社电子商务惠农工程,注资创办供销长丰电子商务公司,将原供销物流园升级为电商创业园,打造集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能、多业态于一体的电子商务集聚区。
为做好该县农村电子商务公共服务平台的建设和营运工作,电商创业园成功引入供销e家、阿里巴巴、京东三大电商平台,同时打造自主电商平台“云梦古泽网”,积极构建连接城乡的双向流通体系。

同时,整合电商服务网络,开通供销e家“云梦特色馆”、京东“中国特产·云梦馆”等网上大宗农产品交易渠道;创办“智谷·众创空间”,孵化电商企业42家;组建县电商协会,网络全县电商企业34家;引入菜鸟物流,形成2小时县域物流配送圈;推进农产品专业合作社和电商企业对接,建立农村电商新型经营主体31家,形成“实体店+电商平台+农产品销售+网点配送+综合服务”五位一体的农村电商服务体系;完成152个村级电商综合服务站建设,推广“互联网+基地+农户”的发展模式。

目前,云梦县级有运营服务中心、镇级有电商服务中心、村级有电商服务站,为加快推动该县农村电子商务发展起到了积极作用。

电商+农户,助力群众增收致富

“种毛豆比种水稻那可强多了,收益翻了一倍。而且我们只管种好,毛豆收获后,供销社服务站的人上门来收,不愁销路。”7月29日,云梦县道桥镇共星村的褚双想对记者说。

褚双想,今年55岁,二级残疾,是建档立卡贫困户。家中3亩农田,多年来仅以种植一季水稻为主,一亩水稻纯收入不到1000元。2018年,云梦供销长丰电子商务有限公司在道桥共星村试点发展订单农业,与3户建档立卡贫困户签订合作协议,免费提供优选农作物种苗、农肥,全程提供种植、管理技术指导,产品包销。“订单农业”让贫困户年均增收近6000元,褚双想就是电商扶贫的受益者之一。

“一开始我还不相信,但电商扶贫让我们贫困户尝到了甜头,信心也更足了!”褚双想笑着说,今年因受疫情和雨水多的影响,毛豆播种较晚,品质稍逊,但今年他家3亩地也收益了4000多元钱。

“王书记,你们信息灵通,有什么新品种、新技术,一定要早点通知我哈,以后我就跟着你们干!”褚双想现场向供销社驻道桥镇共星村“第一书记”王双雄表达了自己的想法,他说下半年还想把农田利用起来,听专家建议,再种些农作物,让供销社帮忙网上销售。

2019年,云梦县供销社双向牵线,与道桥镇118家发展种植、养殖的贫困户、农户签订合作协议;在隔蒲大余蔬菜基地设立电商综合服务站,指导当地种植大户、种植专业合作社通过电商平台对外销售优质农产品;在府河村投资10万元,提升、扩大农产品交易中心,积极推进订单生产,畅通收购、网销渠道,及时将特色农产品销往全国各地。

线上+线下,产销对接激活潜能

今年6月,湖北省与湖南省两省友好联动互助抗疫,湖南省湘雅医院采购湖北省农副产品礼品盒4950件,价值131万元。云梦供销长丰电商公司被省电商公司指定为配套服务与产品配给商之一,组织了一批农副产品从云梦电商创业园起运湖南。

近年来,云梦县农产品销售实行线上线下齐发力。线上依托供销e家、农村淘宝、京东商城三大主营电商平台线上销售云梦本地优势农产品,逐步打通本地农产品线上销售渠道。线下为保证产品的稳定供给与品质,整合新网工程专项资金,在全县设立电商综合服务网点152家,及时收集农产品供求信息,通过站点辐射功能,指导贫困户利用互联网拓宽销售渠道,逐步实现增收脱贫。

同时,设立专项资金整合升级电商创业园县级服务中心,投资近千万元建成电商特色馆,配套展示推广本地农特产品与企业名品,指导孵化电商创新、创业,适时开展技能培训与人才队伍培育。2019年,开展各类技能培训24期1134人次,孵化小微企业34家。

2019年,云梦鱼面、白花菜、焦切糖和古泽黄香稻米、面粉入选孝感市农副产品推荐目录,成为政府部门、工会组织、各类企业销售扶贫供货单位。2020年,在中国社会扶贫网湖北特色馆,云梦供销长丰电商公司作为16家供应商之一,上架11个品种28款产品进入扶贫产品目录,其中,公司自有"古泽黄香"品牌9个,代理品牌19个。截至2020年7月底,云梦供销长丰电商公司在中国社会扶贫网与扶贫832平台实现销售202.4万元。(云梦县供销社)


扫描分享

上一篇:向国胜赴云梦调研督导产销对接、消费扶贫... 下一篇: 安陆市供销社开展“送电商培训下乡镇”活动