• 今天是:2021年05月11日 星期二
大悟县社银共建开展村级供销社“三位一体”综合合作试点
发表时间: 2021-04-21 11:42
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

4月14日,大悟县供销社党组书记、主任高卫民和党组成员、副主任章华运带领办公室、业务股人员与县农商行史行长一行到丰店镇唐店村、赵畈村供销合作社交流考察“三位一体”综合合作工作。

最美人间四月天,花红柳绿春满园。走进唐店村供销合作社,大家看到一袋袋、一排排已经炒制好的春茶,这是唐店村供销合作社给村里的茶农代加工的成品,茶香四溢,非常喜人,引人称赞。唐店村供销合作社通过电商平台线上、实体店线下帮助当地农民销售茶叶、中药材、土特产、粮食达到200余万元,带动农民增收。唐店村、赵畈村供销合作社是大悟县村级供销合作社的典型代表,大悟县有像这样的村级供销合作社5家,为广大农民群众提供综合性服务,包括农业种植、工厂育秧、农资供应、日用生活品、副食销售、农业技术推广指导、农产品(茶叶)加工、农产品收储销售、快递收发、小额信用担保、资金周转等,开展为农产前、产中、产后系列化服务,这种进村入户为农民提供综合性为农服务的模式得到了广大村民的认可与赞誉。“三位一体”综合合作在这里已经有了先行探索与实践,唐店、赵畈村级供销合作社的实践,只是大悟县供销社“三位一体”实践的一个小小缩影。这些经验还在大悟河口、刘集金鼓、吕王黄站等乡镇进行实践推广。

在村供销合作社,乡镇分管干部、供销社、农商行、村两委、农民专业合作社代表、农民代表一起就生产合作、供销合作、信用合作一体化发展与综合服务功能创新,提出工作思路、建议和意见等。大家认为“生产合作、供销合作”供销社已经有了很好的实践,但“信用合作”还有所欠缺,要补齐信用合作短板,解决好新型经营主体、农民专业合作社、新农人对降低和放宽支农信贷门槛等金融服务的需求和农村中老年人对现金流的需求等问题,健全“信用合作”体系,推进供销合作社服务“三农”的组织体系、经营服务体系逐步从乡镇向村庄延伸,探索供销合作社在组织上、经济上密切与农民的联结、探索助农增收致富的实践新路径,实现农民合作社、信用合作社、供销合作社共赢发展。大悟县供销社在组建村级供销合作社过程中主要通过创办市场化村级供销社,在村供销合作社建立村级综合服务站,保证经营服务有活力,成立农村电商店,帮助农民将农产品通过互联网平台卖出去,提高农民的收益。经营生活资料、生产资料、提供生产服务、收购农民土特产品、提供金融信贷代理服务,村级供销社正在努力建设成为促进小农户与现代农业有机衔接的积极带动者。村级供销社明确自身定位,助力壮大村集体经济,融合农村电商,带动当地农业产业化发展。在融合农村电商的服务体系上,依托县供销社搭建的新世纪电子商务公共服务平台,建设联结农户、市场、市民的数据链,整合京东、天猫、供销e家等多种流通渠道及平台资源,村级供销社提供全程的线上宣传和销售服务。

目前,全县的村级供销社,既有传统的农资和日用品流通、农技推广的功能,也在探索参与和带动当地特色产业发展的路径,拓展电商、农资和日用品流通、乡村旅游、文化生活、土地托管、农技推广、惠农金融等综合服务,努力实现“三位一体”综合合作在村级供销社开花结果。(大悟县供销社)

 

扫描分享

上一篇:应城集中销毁一批非法烟花爆竹 下一篇: 韩文彬赴安陆调研农业社会化服务工作