• 今天是:
三个对接破难题 增添服务新动能——宜都供销社在改革中探索助农发展新路
发表时间: 2018-09-26 11:49
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

宜都市是全国百强县市。近年来,宜都市供销社顺应“三农”发展新形势,以不断深化改革为抓手,三个对接破难题,增添服务新动能,在发挥传统优势的基础上,整合资源,补齐短板,探索出一条助农发展的新路子,推动了供销社与专业合作社融合发展,进一步密切了与农民的组织和利益联结

一、“农社”对接,培育新型经营主体

将供销社利益和“三农”的利益紧密联起来,通过“供销社+专业合作社+农户”等形式,培育农村新型经营主体。

    联结大户,开展试验示范。截至2017年年底宜都市供销社共培育农业大户562个通过创办科技示范基地、优质农产品示范园,加快新技术、新品种的推广应用,领办、创办从事农产品生产、加工、销售的各类经济实体,大力发展“一村一品”,推进农业产业化进程,依法保护农村实用人才的知识产权和合法权益,支持他们开展技术引进、开发、推广和成果转化等创新活动。引进各类新品种43个,其中,农作物21个柑橘4个茶叶5个畜牧7个鱼类6个。推广各类实用新技术26项、各类新器具1260台套,新肥料、新农药25个,农业实用技术入户率达到100%,到田率达到90%以上。

联结农民,实现资源共享宜都市供销社立足当地产业发展状况,围绕柑橘、柠檬等优势产业,整合涉农资源,牵头组建跨产业、跨区域的专业合作社联合社,将电子商务、合作金融等经营服务和涉农部门的一些政策资源延伸到农村基层一线,吸引更多的农民和新型农业经营主体加入供销社,通过农民专业合作社在生产、加工、流通、消费等环节实现资源共享。宜都蜜柑专业合作社联合社是由红花套三农服务中心牵头,联合18家柑橘业合作社组建的,联合社不仅在成员社中开展农资统一团购、测土配肥、无人机统防统治、农机作业、农民培训、一站式服务窗口等综合化服务。还建有新品种苗木繁育基地100亩,新技术示范基地500亩,开展品种更新、新技术应用,有力提升了宜都柑橘标准化生产水平。

市供销社与农业局合作,通过“阳光工程”培训等方式,开展农业实用技术培训,开展启发式、参与式、互动式教学,全新的教学模式让15000多农民学到了真本领。构建了市、乡、村、组四级农技推广网络,建立了“良种良法直接到田、实用技术直接到户、关键要领直接到人”的科技成果快速转化长效机制,形成了以技术指导员为纽带、以科技示范户为核心、辐射周边农户的技术传播网络,农民的科学种田水平明显提高。

       联结市场,解决买难卖难。 当下,农村正在成为问题食品的“卸货场”。宜都市供销社在调查中发现,城乡消费能力和水平确有区别,但问题的主要症结不在消费领域,而在生产、流通环节上,物美价廉的商品缺位,假冒伪劣便有可乘之机。一方面,借助已建成的121家村级综合服务社,宜都市供销社尝试专柜销售,即专柜商品通过联采分销,统一张贴“供销”标识和“假一罚千”质量承诺。“供销商品专柜”一开张,因所售商品普遍较一般超市便宜,受到村民青睐。供销社每年组织购进农业种子、肥料、农药、农膜等生产资料2万多吨,降低成本180多万元。另一方面,解决农产品卖难问题宜都市供销社联合通信运营商、银行、实体企业及流通龙头企业探索打造农村电子商务平台,建立“宜都特色农产品展销中心”专区土老憨、盈果果等19家企业91个品种进驻专区开始线上销售,成为宜都市供销社销售农产品的新阵地。2017年底,供销系统为农民销售农副产品1.4万2018年初,供销社又将网上便民服务融入社区网格化管理服务体系,为城镇社区网格管理员免费开通“一站式缴费”代理服务平台。网格员在入户走访时,可运用“e通”手机对接服务平台,现场为居民提供通讯费、电费等缴费服务。

二、“农超”对接,构筑电子商务平台

“互联网+农业”不仅促进了农业发展,也成为宜都市农村三产融合的新业态,突出表现为农产品电子商务异军突起,呈星火燎原之势。

领导重视,组建机构。宜都市委、市政府及时指导成立了电子商务协会,投入财政资金搭建电子商务产业平台。政府为协会提供了1200平方米办公场所,营运中心配备齐全办公设备及20M企业专线光纤,鼓励电商入驻。还为协会派驻第一书记,负责联系协调协会开展活动。

自建平台,借船出海。20171月专业合作社联合社与“供销e”、湖北淘宝馆、聚划算、南泥湾等谈定营销方案,宜都所有特色农产品通过全国供销系统电商平台进行销售,并积极谋划开设农特产品实体体验馆,实现线上线下融合销售。20174月,宜都市供销社与湖北供销裕农电子商务有限公司合作“裕农网”宜都特色农产品展销中心成功上线。目前宜都电商从业人员6000人,2017年电商销售额逾12亿元,其中,销售特色农副产品300多种,销售总额逾6000万元。

合合作,融合发展。宜都市供销以三农服务中心为载体,牵头组建了专业联合社,与农村电子商务公司、金融机构等联合发展,打造为农服务的联合体。为充分发挥村级综合服务社为农服务桥头堡作用,宜都市供销社以怡合高科电商公司为引领,联合宜都市121家供销村级综合服务社组建“村级网点合作社”。网点合作社通过整合产品资源,以集采分销、分采集销等形式与村级综合服务社业主分险共担、互利共赢,建立了紧密的利益共同体;网点合作社内部实行业主参股经营、保底分红及二次返利,并对所配送的产品实行市场保障,以维护成员社的利益,同时积极整合劳务、旅游、保险等代理服务,以增加网点合作社社员收入。宜都市供销社积极整合社会资源,在网点合作社开展各类搭载服务,为村民提供更多劳务派遣、旅游代理、金融、保险等增值服务,推动力网点服务不断从便利向利民惠民转型。

湖北土老憨生态农业集团是宜都本土一家集农产品标准化种植,农业生态旅游,商品化处理,深加工产品研发,生产与销售的综合现代农业产业化企业。该集团与宜都市供销社合作,土老憨旗舰店电子商务销售平台正式在淘宝网上线运营,以全新的平台,多元化的展示方式近距离与消费者沟通,进一步拓展土老憨品牌的影响力。通过电商平台经销鱼鲜酱油、鱼肉豆豉酱、柑橘醋和“清江野渔”、柑橘等产品。现在,土老憨电子商务有限公司拥有员工500多人,土老憨系列产品通过电商销海内外。

三、“银企”对接,解决发展资金难题

宜都市供销社围绕经营主体在发展生产中融资难的问题,本着“政府主导、各方联动、银企互动”的原则,探索了“多措并举建平台、不拘一格搞对接”的发展思路,打造“共建、共有、共保、共享”的政银企三方对接平台,取得了良好成

 牵线搭桥,促进银企互动。积极组织协调,与相关银行和企业召开对接会,开展“互助诚信大开放、自我发展大推介”活动。银行机构结合自身特点,介绍金融政策及融资平台、方法和程序,拓宽业务领域;各经营主体代表分析企业的经营现状、发展规划、资金瓶颈、政策支持、融资需求,形成了金融机构主动靠前服务、中小企业主动靠前争取的良好局面。通过各部门的通力协作,2017年来共组织各种形式政银企对接会4次,成功为经营主体争取贷款4562万元,有效解决企业“融资难、担保贵、费用高”的问题,助推了经营主体快速发展。宜都供销社与建行合作建设“普惠金融”“裕农通”网点120家,解决农民存取款难、款难问题,实现了村村全覆盖。

 因企制宜,开展直接对接。重新梳理工作思路,改变以往大组团的对接方式,不断创新工作方法,在传统“政银企对接会”的基础上,提出“点对点”对接方法,即对龙头企业(项目)的经营状况、信贷需求进行全面详实调查,并迅速将调查结果提供给各金融机构。同时,引导金融机构深入企业现场,对符合国家产业政策、成长性良好且有贷款需求的企业进行项目考察和贷款商定。实践证明,与传统大组团的政银企对接会模式相比,“点对点”对接操作简单,具有方便、快捷、高效的优势,有助于进一步打破银企信息不对称、沟通方式不灵活、成功率较小的格局,搭建深层次银企合作交流平台,解决企业融资障碍。“点对点”活动开展以来,成功协调建行、农商行、邮政银行对12家经营主体进行沟通对接,融资额达到1240万元。

督促落实,资金及时到位。把兑现信用作为督促银行和企业相互对接成功的关键,跟踪问效,确保资金及时到位。截至2017年年底,供销社所联系的银行向327家经营主体发放贷款2658万元,较年初增长1532万元,增长率43.13%。

(2018年9月26日转载自湖北省供销合作总社网http://gxs.hubei.gov.cn/index.php?m=content&c=index&f=show&catid=50&contentid=7254)

扫描分享

上一篇:宜昌市供销社:充分发挥供销社优势在乡村... 下一篇:安徽合肥市供销合作社带队参加首届进口博...