• 今天是:
宜昌市供销社:充分发挥供销社优势在乡村振兴战略中积极作为
发表时间: 2018-07-27 17:11
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
    拓展经营服务领域,搞好农村社会化服务是供销社参与实施乡村振兴战略的着力点。为了抓好这个着力点,今年以来,宜昌市供销社以产业为纽带,以提高服务农业发展质量为抓手,打造服务“三农”、推进一二三产业融合发展的新平台。
    一是加快培育带动力强的专业合作社。充分发挥供销社合作经济组织属性,加强与当地涉农龙头企业合作,领办农业专业合作社。宜都市供销社与土老憨集团合作,领办宜都蜜柑专业合作社,并以蜜柑专业合作社为基础,以产业为导向,联合红花套、高坝洲区域18家柑橘专业合作社组建的联合社,联结无公害柑橘生产基地10万亩,柑橘农户15000户,年产销柑橘15万吨。
截止目前,全市供销系统已发展各类农民专业合作社735家,农民专业合作社联合社16家,其中省社示范社29家,国家级示范社16家,流转、托管和提供服务土地面积超过18万亩,带动5000多户农民发展,促农增收人均2000元以上,实现了农民组织化与服务规模化有效对接,把小农生产引入现代农业发展轨道。
    二是加快推进“三农服务中心”建设。整合区域内基层社、农民专业合作社、村级综合服务社等网点资源,加快建设融市场经营主体、为农服务载体、合作经济组织联合体为一体的新型基层服务社,为周边农民提供“农资配送、测土配方、土地流转、统防统治、农机服务、农技培训”和“日用百货、电子商务、便民金融”等“一站式”服务的“三农服务中心”。全市供销社已投资600万元,建成12个标准化的“三农服务中心”,全年流转土地面积达26900亩,托管土地52860亩,配方施肥、统防统治、农机作业面积达10余万亩,为农民生产生活提供了更加便捷、高效的服务。
    三是加快培育农业龙头企业,推进一二三产业融合发展。通过投资入股、开展业务合作、建立伙伴关系等市场经济手段,加快培育壮大系统内农业龙头企业,进一步完善“龙头企业+专业合作社+生产基地+农民”生产服务机制,促进供销社企业从流通领域向农业全产业链延伸。枝江供销社与天清水稻专业合作社组建楚穗香农业服务公司,投资609万元,建设集农业技术推广、农资供应服务中心和粮食储备仓库于一体的三农服务项目,托管1万余亩水稻,可增加有效种植面积10%左右,每亩地可增产100斤左右。秭归供销社联合省供销社宜红产叶公司组建秭归宜红产叶公司,投资2亿元大力发展红茶产叶。目前,已完成投资6055万元,建成5家茶厂和2处高标准茶叶生产示范基地。今春,鲜叶收购20491公斤,生产干茶4879公斤,产业效益初显。以产叶生产加工为基础,推动建设茶旅融合项目,投资1.5亿元,在秭归高速道口建设秭归游客集散中心综合体。2018年上半年,全市供销系统实现购销总额157.2亿元,同比增长15.32%。(2018年7月27转载自湖北供销合作总社网http://gxs.hubei.gov.cn/index.php?m=content&c=index&f=show&catid=2&contentid=7063

扫描分享

上一篇:咸宁市供销社:做好供销+文章助力乡村振... 下一篇:三个对接破难题 增添服务新动能——宜...