• 今天是:2020年06月02日 星期二
多措并举,让供销社社有资产“活”起来
发表时间: 2019-12-24 16:09
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

社有资产是供销社生存发展的基础,更是供销社服务“三农”的实力保障。近年来,全市供销社系统多措并举,积极盘活社有资产,加强社有资产监管,取得了明显成效。

一、强化管理,规范资产运作。全市7个县市区供销社相继成立了社有资产管理委员会,明确了供销社理事会是本级社有资产及基层社资产的所有权代表及管理者,行使出资人代表职责,监事会行使监督职责,制定了社有资产监督管理办法,使社有资产的处置、转让、重组、租赁以及股权投资等重大决策有章可循。部分县市供销社建立了资产绩效评价体系,对社有资产的保值增值效果进行量化考量,使社有资产管理更加规范化、科学化。

二、联合合作,盘活资产价值。长期以来,各个县市区供销社或多或少的存在一些计划经济年代遗留下来的地段好但房屋老旧使用价值低的资产。要盘活这部分存量资产,仅靠供销社的自身实力是不够的,于是各县市区供销社广泛采用联合合作模式,盘活存量资产,提高资产使用效益。孝南区供销社利用三汊镇供销社在涂店村原涂店分销店的土地,通过置换配置,社会资金投资吸纳,建设完成涂店鲜活农产品交易市场。该市场总投资约2200万元,其中企业自筹1700万元,50位商户垫资500万元,目前该交易市场已产生良好的社会效益和经济效益。安陆市供销社招引项目单位安陆市明仁居置业有限公司投资3000万元在汉丹路原棉花职工宿舍建设城市商业综合体项目,盘活原棉花公司闲置资产,社有资产增收150余万元。

三、理顺机制,优化资产结构。大悟县传统优势行业供销社独资的中盛供销烟花爆竹有限公司,由于体制不畅,机制不活的问题,导致在激烈的市场竞争中经济效益急速下滑。为了扭转该公司颓势,大悟县供销社引进湖北供销惠农烟花爆竹有限公司对其进行股份制改造,新公司成立后,其经营定位为以涵盖大悟全境的烟花爆竹为主营,兼营化肥、农药、再生资源、日用品。通过联合重组,优化了资产结构,提高了企业的市场竞争力,提升了供销社为农服务能力,为寻求更具市场竞争力的资本运作模式探索出了一条新路。

四、多元投资,提高资产效益。全市供销社系统抢抓改革机遇,在社有资产监管上寻找“新”突破,进行多元化投资,提升为农服务能力和实力。大悟供销河口富民为农服务中心,一改过去单一的商品流通模式由商品流通服务向全程农业社会化综合服务延伸,实现农业种植的产前、产中、产后服务,形成综合化、规模化为农服务体系。如此同时,供销社还积极顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展电子商务。安陆市供销社成立海腾电子商务有限公司,引进阿里巴巴建设农村淘宝天猫优品项目,建设电商产业园1个,电商公共服务中心1个,菜鸟物流中心1个,天猫优品服务站69家,初步建成了“市级公共服务中心+乡镇级标杆店+村级服务站”的农村电商运营服务体系。云梦县供销社主动承接县域电商工程建设项目,建成电商创业园1个,建成乡镇村级服务网点120家,累计电商销售额达10407万元。

五、重视监督,维护资产安全。全市7个县市区供销社都成立了监事会组织机构,配备了工作人员,并以财务审计监督为重点,全程参与社有资产的投资经营活动。通过深入了解企业财务状况、经济效益、资产运营情况,及时发现企业经营管理和财务管理中存在的问题,督促企业进行整改,有针对性采取纠正和防范措施,确保企业经营管理健康运行。


扫描分享

上一篇:孝南区三农服务再添尖兵 下一篇: 孝感市社领导到孝南区社开展工作调研