• 今天是:2021年01月23日 星期六
应城供销助扶贫 “人和荸荠”销路开
发表时间: 2020-12-24 11:21
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“人和荸荠”有100多年种植历史,其个大味甜,远近闻名。应城市陈河镇人和一带土质肥沃疏松,家家都有种植荸荠的传统,今年受疫情影响,“人和荸荠”出现滞销情况,应城市供销社积极发挥部门职能,通过领办农民专业合作社等方式开展扶贫,帮助销售“人和荸荠”近30万斤。

一是领办农民合作社打品牌。应城市陈河镇供销社领办了以陈河能人黄向前为主要成员的“人和荸荠”合作社,吸收以人和周边村为中心的1000多家农户入社,指导广大农户标准化生产,规范挖掘、清洗、晾晒等工序,提升荸荠产量,保持鲜美口感。以“人和荸荠”统一品牌闯市场,迅速壮大了当地这一特色产业,使“人和荸荠”名声大震,出现了产销两旺的好势头,群众的生产积极性更是空前高涨。

二是开展消费扶贫促销售。应城市供销社主动当起荸荠 “经济人”,通过微信群、QQ群等方式,积极发动身边亲戚朋友、同事等以购代扶。陈河镇供销社依托供销社储备中心下设网点,直接对商超、小区配送,日销荸荠1万斤,价廉味美的“人和荸荠”一经推广,销售空前火爆,仅叶祠村销量超过6万斤,其中销往河南达6万斤,当季销售“人和荸荠”近30万斤。

三是积极引导转观念。通过供销社的积极引导,农民的生产和经营观念发生了新变化,过去种荸荠追求的是高产,现在讲究的是的品质和品牌效益;多年前农民拉着荸荠走四方,现今荸荠种植户坐在家里迎客商。“人和荸荠”除满足本地市场外,还远销武汉、河南等地,不仅给当地农民特别是贫困户增加了经济收入,而且也打响了本地的农特产品品牌。


扫描分享

上一篇:市供销社组队赴海南开展项目招商与产品参... 下一篇: 孝昌县供销社:新鲜荸荠收获忙,社员致富...