• 今天是:
安徽省铜陵市村级基层社经验介绍
发表时间: 2019-10-15 09:22
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为学习借鉴安徽省铜陵市村级基层社建设经验,促进我市供销社系统村级基层社建设,市供销社组织全市供销社系统8人前往安徽省铜陵市参加村级基层社现场班的培训,现将有关经验介绍如下。

一、铜陵市村级基层社建设经验

2016年1月,铜陵市首个村级供销社工商注册登记以来,已试点建设27个村级供销社,并取得良好成效,其主要建设经验为:

(一)坚持问题导向,形成组建村级基层社的思路。铜陵市供销社针对改造原有的乡镇基层社,存在改造成本高、时间长、资金缺口大的实际问题,提出了创新供销社基层组织体系,下沉一级,把供销社建到村里的思路。与村“两委”达成共识,依托村两委组建村级基层社和依托村级基层社发展集体经济,着力解决行政村一级普遍缺乏集体经济组织、村级集体经济普遍薄弱的问题。

(二)坚持创新导向,设计村级基层社的制度构架。组建村级基层社是一种组织形式创新,更是一种制度创新,没有参照模式。铜陵市社按照中央11号文件密切与农民利益联结的要求,召开不同类型的座谈会、讨论会,逐步明晰了村级供销社的制度构架。

(1)组建形式。在比较了包含农民专业合作社等多种组织形式的基础上,选定了村级基层社的组织形式为有限责任公司,名称为XX村供销合作社有限责任公司,简称XX村供销合作社。

(2)明确发起人和注册资金。为了体现村“两委”的主导作用,发起人为村“两委”。考虑到村级集体经济普遍薄弱的现状,以及不为村“两委”带来过多债务风险的要求,注册资金不宜设置过高,原则上在50元万至100万元之间。

(3)设定股权结构和股东构成。为了体现村级基层社是集体所有制的合作经济组织的属性,设定村集体资产不低于35﹪,且是第一大股东。为了与农村“三变”改革相衔接,设定量化到村民身上的集体资产经由村民代表大会决议,作为团体股东入股村级基层社,由村级基层社经营管理,全体村民收益,全体村民均为社员。为了体现供销合作社的合作属性,设定广泛吸纳普通农户、农业大户、专业合作社、家庭农场、龙头企业入社。

(4)主要任务。在村党组织领导下,发挥村级基层社的载体作用,把更多的农户组织起来,因地制宜,因村制宜,开展种植、养殖、加工、流通、仓储、运输、劳务、电子商务、农资农服等经营服务,发展集体经济,带领广大农户走共同富裕的道路,巩固党在农村的执政基础,助力实施乡村振兴战略。

(5)管理构架。原则上由村“两委”负责人任法人代表,董事长,聘请懂经营会管理的能人任总经理。建立与市场经济相适应的经营管理、激励约束制度,健全理事会、监事会、社员代表大会制度,实行民主决策和社务公开,独立经营,自负盈亏。

(三)坚持效果导向,精心组织村级基层社试点。2015年11月15日,铜陵市社下发了《关于开展组建村级供销合作社试点工作的意见》,按村“两委”自愿申请,乡镇党委或政府同意,县级供销社审核,市供销社审批,县级工商行政管理部门注册登记的程序,在原铜陵县(现义安区)7个行政村开展组建了村级基层社试点。通过试点,水村基层社通过为龙头企业提供化肥农药,并组织村民从事工程劳务,村集体经济经营性年纯收入从空白达到10万元。星月村基层社通过为附近企业从事三废处理和货物运输,村集体经济经营性年纯收入从空白达到40万元。光辉村基层社通过发展大棚蔬菜、建设蔬菜批发市场,村集体经济经营性年纯收入达到60万元。其他村级基层社也都取得了一定的经济效益。

(四)坚持党组织领导,以党建带社建,村社共建。2016年9月,铜陵市委常委会,市政府常务会研究通过了《中共铜陵市委、铜陵市人民政府关于深化供销社综合改革的实施意见》,2018年8月市委组织部、市供销社联合印发了《关于深化村社共建试点,助力农村集体经济发展实施方案》。明确了村党组织把发展集体经济,带领广大农户共同富裕作为第一要务;村级基层社是发展集体经济的有效载体;村级基层社管理层的激励机制,“村两委”负责人担任村级基层社负责人领取双份工资,一份千分制考核工资,一份村级基层社绩效工资。村级基层社建设有利于建立起党和政府抓的住用得上的农村集体经济力量,进而使党在农村的执政基础更加巩固。

二、村级基层社建设成效

铜陵村级供销社建设探索的效应是综合的。有利于改变基层供销社薄弱状况,形成新型供销社基层组织体系;有利于实现新时期供销社的性质和职能,把基层供销社真正建成集体所有制的,以农民社员为主体的合作经济组织;有利于密切供销社与农民的利益联结,改变过去供销社与农民之间的买卖关系,形成供销社是村民自己的供销社,广大村民是供销社社员的融合的关系。破解了农民群众入社难,供销社入社率低问题,使广大需要组织起来共同发展的农户能够重新组织起来。有利于发展农村集体经济,服务党和政府的中心工作,破解了党委政府多年要发展集体经济而苦于找不到有效载体问题。有利于增强村级党组织的凝聚力战斗力,助力农村党的建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略。

三、有关工作建议

(一)统筹规划,有序推进。市、县两级供销合作社要加强村级基层社建设的组织实施,制定和完善支持村级基层社建设的具体措施和激励办法,注重吸引更多的经营主体、优秀人才、农民社员加入村级基层社。既要增强工作主动性、创造性,又要因地制宜,尊重客观规律,有序推进村级基层社建设;既要避免出现“一窝蜂”“摊大饼”的突击现象,又要防止简单地把村级综合服务社或农民专业合作社改头换面为村级基层社。

(二)规范引领,创新发展。必须紧紧结合农业农村改革和深化供销合作社综合改革要求,发挥县级供销合作社的主导作用,统筹推进建设村级基层社。在农民入社比例、股权设置上充分体现农民主体,在治理结构、民主管理上充分体现农民参与,在成员权益、收益分配上充分体现农民受益,在建设形式、发展路径上尊重基层首创精神,将村级基层社真正办成农民广泛参与、自主经营管理、服务功能完备的新型合作经济组织。

(三)防范风险,搞活经营。根据各地产业特点和发展规划,准确定位村级基层社的经营服务范围,科学设定市场化经营模式,切实加强管理监督,防范经营风险,使广大农民社员与村集体能够享受股权分红,增强发展信心,并形成长效的利益分享机制,稳定收益预期,为村级基层社可持续发展构筑坚实的制度基础和实践基础。

(四)多方联动,形成合力。充分调动和发挥各类主体作用,为发展村级基层社形成强大合力。积极争取当地党委、政府的支持,出台支持村级基层社发展的政策;市、县两级供销社要发挥主导作用,在村级供销社建设中的规划、登记、章程制定、运行机制等方面发挥指导作用;激发村两委和村民的积极性,鼓励更多的村“两委”共建基层社,以村集体经济组织参股,鼓励村民以土地、设备等入股,投入到村级基层社的建设中来,以党建带社建,村社共建,发展集体经济,带领农民共同富裕;发挥新型农业经营主体的作用,通过资本合作、劳动合作、土地合作等方式创办村级基层社。


扫描分享

上一篇:孝感市7家单位荣获全国“百强县级社”、... 下一篇: 市供销社举办深化改革能力提升培训班