• 今天是:2020年04月07日 星期二
孝感市供销社关于做好疫情期间春耕农资供应的指导意见
发表时间: 2020-02-29 17:30
信息来源:
阅读数:
作者:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝供字〔2020〕1号

各县(市、区)供销社,市社有关企业:

根据孝感市新型冠状病毒肺炎防控指挥部《关于安全有序推进防疫期间春季农业生产的指导意见》(孝防指发〔2020〕59号)精神,为积极应对新冠肺炎疫情期间因物流受阻、开工延迟等不利因素对春耕备耕工作带来的挑战,切实做好我市供销社系统农业生产资料供应保障工作,现提出如下指导意见。

一、增强农资保供力量。为充分体现供销社在关键时刻抓得住,用得上,靠得住,信得过,各地供销社要进一步提高政治站位,应急与谋远相结合,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,高度重视,迅速将工作重心转移到春耕备耕农资供应上来,不误农时,确保供应,以农资保供稳价工作成效作为检验供销社综合改革成果的重要体现。各地要成立工作专班,充实农资保供队伍,合理调配力量,并成立农资保供稳价小分队下沉到基层各类经营网点,一线督导工作。要充分发挥县、乡、村三级联动机制,配足配强农资采购与配送等重要环节的力量,最大限度地争取农资行业员工复工,积极帮助协调解决用工难题,整合全系统力量,全力投入到春耕农资保供稳价工作之中。

二、做好供需产销对接。要迅速摸清本地农资库存量,掌握货源,确保本地化肥、农药、农膜等主要农资供应商品不断档、不脱销。要发挥好县级物资储备中心作用,进一步加大农资采购与储备力度,力求减少中间环节,降低农资物流成本。要加强与各级防疫指挥部沟通协调,千方百计提高供销系统农资企业、网点的开工开业率。要注意发挥村民委员会、驻村工作队员、社区网格员作用,收集当地农业产业结构与农户农资需求等各类信息,综合分析,及时组织适销对路的农资商品,实现精准进货、配送。

三、加强农资调运协调。要在当地防控指挥部统筹协调下,择优上报农资经营配送试点单位,分批开展配送服务,落实农资运输“绿色通道”要求开展调运、转运,组织农资经营主体加大采购调运配送力度,主动为系统农资经营企业办理通行证、工作证,及时打通交通运输中的“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”。要利用县、乡、村三级供销系统农资网络优势实行调度管理,采取定人、定车、定乡村路线的方式,统一配送到企业、到基地、到合作社、到农户。

四、创新经营服务方式。要适应疫情防控新形势,充分运用互联网电商平台、大数据分析系统等现代营销模式,利用系统内庄稼医院、村级综合服务社、三农服务中心等网络服务终端,将村委会统筹配送、电商平台配送、供销社直接配送等模式有机结合起来,积极开展“线上”下单、“线下”配送的方式,实现“零接触”、“点对点”配送服务。要因地制宜运用微信群、QQ群、APP、无人机等“不见面”服务方式,开展线上指导等远程电子服务,确保安全有序。同时,要倡导农资经营企业及网点规范经营,守法经营,诚信经营,严禁掺杂使假、虚标含量、价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等违法违规行为,切实维护农资市场稳定。

五、保障资金调度使用。要迅速摸清系统内农资经营企业的资金缺口,有针对性地申报国家开发银行、地方银行农资专项贷款,争取信贷资金支持。同时要利用合作社资金互助、基层社抵押担保等方式,加强资金向农资保供稳价方面的倾斜。

六、加强服务宣传引导。要加强农资储备、农资服务等信息公布,指导、引导农民专业合作社等各类农业经营实体、农民安全有序复工复产。同时把握保供稳价舆情,挖掘先进典型,加强宣传报道,正面宣传供销社保供稳价、为农服务的新举措、新亮点,树立供销社农资供应主渠道的形象地位。

 

                                                                                      孝感市供销社

                                                                                     2020年2月29日


扫描分享

上一篇:关于统筹做好农村地区新冠肺炎疫情防控和... 下一篇: 孝感城区大型商超、农产品批发市场、电商...